Лансароте

Ланзароте (исп. Lanzarote) – четвёртый (845 км²) по величине из Канарских островов, который находится на северо-востоке архипелага. Его называют островом огнедышащих гор – на небольшом острове длиной около шестидесяти и шириной в пятнадцать километров находится около трёхсот вулканов.

Осенью 1730-го года одновременно из тридцати кратеров начала вырываться лава и раскалённый пепел. Извержение продолжалось шесть лет. B результате треть острова была покрыта безжизненным базальтом и пеплом. Хотя вулканическая почва негативно влияет на сельское хозяйство острова, но это немешает, применяя творческие методы, выращивать виноград и другие культурные растение. И что интересно, отличие от других Канарских островов – на Ланзароте почти нет и деревьев. Остров постоянно страдает от нехватки водных ресурсов.

Приехав на остров, многие гости удивлены, что здесь нет традициональные черты индустриального туризма – большие и яркие рекламы, устремившейся в небо высотки. Большое влияние на развитие туризма в родной Ланзароте и на других Канарских островах, была у художника Сезера Манрике (Cеsar Manrique). Он после продолжительного время проведённого в континентальной Испании и США, поселился в родном Ланзероте. Благодаря ему сегодня на острове сохраняется природа и местные традиции, к примеру, чётко установлена высота зданий, окраска домов и.т.д. Это отличает Ланзарот от других многочистленых курортов мира.

Плайя Бланка

Плайя Бланка (Playa Blanca) – когда-то этот курорт былa простая рыбацкая деревня. Об этом прошлом сегодня напоминает внешние черты  района порта. Городок сохранил свой традициональный архитектурный облик. В последние года Плайя Бланка расширилась, но до сих пор осталась на семейный отдых ориентированный курорт. Тут как и в других местах отдыха – много баров, кафе, ресторанов, магазинов и гостиниц, но ночное время здесь царит тишина. Гостей Плайя Бланки главным образом интересует спокойный отдых у моря. Рядом с курортом находится взморье, но лучшие пляжи спрятались на восточной стороне за скалистыми мысами. Прозрачная и тёплая морская вода здесь омывает маленьких в скалах выключенные заливов. Самый известный из здешних пляжей – Плайя Папагайо (Playa Papagayo). При желание отдохнуть в одиночестве, понадобится внедорожник, чтобы попасть на безлюдные пляжи острова.

В Плайя Бланка находится два порта. Отсюда быстроходным паром компании Fred Olsen Express можно посетить соседний остров Фуэртевентура (Fuerteventura). А из порта Марина Рубикон (Мarina Rubicon) отправится в морские экскурсии. В окрестностях порта находится сторожевая башня Кастильо де лас Колорадас (Castillo de las Coloradas), построенная в середине 18-го века для защиты от пиратов. Башня Кастильо де лас Колорадас изображена на эмблеме курорта. Здесь также располагается магазины, рестораны, а также по средам и субботам работает рынок.

Если всё-таки есть желания насладится ночной жизнью в Плайя Бланка, ощутить "латинский" дух, то отправляйтесь в диско-бар "Atlantis" в Centro Comercial Papagayo.

На берегу моря в Папагайо располагается и популярный ночной диско-бар "Jungle Bar".

В самых оживлённые районы курорта располагается бары и рестораны – Centro Comercial Papagayo и Centro Comercial Punto Limones (рядом с портом), а также Centro Comercial La Mulata (около Natura Palace Hotel) и Marina Rubicon. В ресторане La Bocaina на Avenida El Varadero можете отведать блюда современной европейской кухни.

 

Пуерто дель Кармен

Пуерто дел Кармен (Puerto del Carmen), как и другие курорты Ланзароте изначально был рыбацкий посёлок. Сегодня он растягивается на несколько километров вдоль побережья океана. Это самый большой курорт острова, где отдыхает примерно 60% гостей Ланзароте. Вдоль побережного шоссе Avenida de las Playas расположены более чем сотни рестораны, бары, кафе, дискотеки, банки, бюро по прокату автомобилей, магазины сувениров и популярных брендов – Diesel, Lacoste, Boss и.др, торговые центры – Biosfera Plaza и.др. Надо сказать, что Пуерто дель Кармен единственный курорт острова, где жизнь продолжается и после заката солнца.

За торговыми пассажами располагается гостиницы, жилые дома и виллы. Несмотря на высокую плотность и множество зданий, архитектура городка создана в едином стиле и с большим вкусом. Рядом с курортом расположены несколько пляжи с золотистым песком – Плайя Гранде (Playa Grande), Плайя де лос Поциллос (Playa de los Pocillos), Плайя Матагорда (Playa Matagorda). Сам бывший рыбацкий посёлок находится в западной части курорта. Здесь расположены рыбные рестораны, в которых можно насладится разнообразным ассортиментом морских "подарков". Тут возможно порыбачить, а также выйти в море с лодкой.

Рестораны. El Tomate на Calle los Jameos является одним из самых популярных ресторанов не только в Puerto del Carmen, но и на Ланзароте. Ресторан Quintins на Avenida Juan Carlos специализируется на изысканную европейскую кухню. Японскую кухню можно отведать в Nippon Japanese Restaurant, который расположен в Старом городе Puerto del Carmen. А в ресторане Casa Roja на Avenida Varadero можно отведать блюда канарской и международной кухни, а также любоваться отличным видом на гавань.

 

Арресифе

Столица острова Арресифе (Arrecife) – административный и торговый центр острова. Это город с современными зданиями и переполненными улицами людьми. Однако Арресифе сохранила и свой шарм с пальмовыми променадами, красивым пляжем и двумя старинными крепостями. Одного из них - Кастильо де Сан Хосе (Castillo de San Hose), построенному в 18-ом веку, восстановил художник Сезар Манрике. Здесь располагается музей Современного искусство, посетители могут осмотреть одну из картин С. Манрике. Вторая крепость Кастильо де Сан Габриель (Castillo de San Gabriel) находится на небольшом острове. Здесь расположен музей археологии Ланзароте.   

От порта Арресифе на пароме можно отправиться на Тенерифе (Tenerife) и Гран Канарию (Gran Canariа). Отсюда в море выходит рыболовецкие лодки. Пяти километрах от столицы расположен аэропорт Ланзароте.

В 25-го августа в Арресифе проводится пышная фиеста с  народными гуляньями, музыкой и танцами, фейерверком, чествуя покровителя города Святого Хинеса (San Ginés), а феврале/марте происходит ежегодный карнавал.

 

Коста Тегисе

Создание и строительство курорта Коста Тегисе (Costa Teguise) превратило равнину севере от Аррисифы в центр индустрии развлечений с многими клубами, гостиницами и жилыми домами. Искусное озеление, пальмы, фонари украшают бульваров городских окрестностей. Вдоль пляжа красуется белые виллы. На территории Коста Тегисе расположен аквариум и аквапарк. Кстати, из-за постоянного ветра, курорт очень популярен у виндсерферов.

Связи с обширными инвестициями в развитие курорта, удалось привлечь несколько представителей высшего света. Своя вилла здесь есть у Испанского короля Хуана Карлоса (Juan Carlos I de Borbón y Borbón-Dos Sicilias).

Большинство баров и клубов в курорте расположены на Avenida de Jabillo, а рестораны в Pueblo Marinero.

Сегодня контраст между старинным Тегисом (Teguise), бывшей столицей Ланзероты, и новым эксклюзивным Коста Тегисе существенный. Тегисс до 1852-им годом была столица острова. Сегодня Тегисе - старинный городок с широкими вымощенными улицами, историческими зданиями вокруг церкви Сан Мигель (San Miguel). Рекомендуем посетит Тегисе в воскресение, когда тут происходит ярмарки народных ремесленников, а также можно посмотреть народные танцы и послушать народную музыку.

А в крепости Св. Барбары можно посмотреть выставку (Museo del Emigrante Canario) о судьбах эмигрантах из Канарских островов в Южной Америке.

Чтобы лучше ознакомится с Ланзароте, надо проехаться по главной дороге острова на юг вдоль полей Ла Гериа (La Geria). Здесь можно увидеть каменные клумбы полукруговой формы в которых насыпан чёрный вулканический пепел. Это задерживает влажность и создаёт благоприятную среду для выращивания винограда и других культур.

Мосага (Mozaga), один из главных посёлков района, где располагается большой центр виноделия. Недалеко от дороги Мосага находится скульптура Сезара Манрике "Monumento al Campesino", которую он посвятил крестьянам Лансароты.

На полпути между Тегиси и Арресифы в бывшем доме Сезара Манрике, который включает в себе также пять "пузырных" пещер вулканической лавы, находится "Fundación César Manrique". Здесь выставлены несколько работы художника, а также его коллекция современного искусство.

 

Ария

Характерные черты живописного посёлка Ария (Haria) пальмовые деревья и белые кубические домики. Отсюда начинается экскурсии по северной части острова. С дороги на север открывается незабываемый ландшафт – скалы и гора Монте Корона (Monte Corona), высота которого 609 метров.

Из наблюдательной площадки "Mirador del Rio", которую проектировал Сезар Манрике, видны "La Graciosa" и "Alegranza" – самые дальние острова архипелага.

В рыбацком посёлке Орзола (Orzola) можно насладиться рыбными блюдами, а также прокатиться лодкой до острова Ла Грациосс (La Graciosa). На юге находится плантации шиповых груш "Mala", в них живёт кошенили, насекомые из которых получает кармин. Дальше – сад кактусов "Jardin de Cactus", здесь можно поужинать элегантном ресторане, устроенным Сезаром Манрике. 

 

Хамеос дел Агва

Пещеры Хамеос дел Агва (Jameos del Aqua) на северо-восточной части острова возникли результате извержение вулкана Корона. Художник Сезар Манрике здесь создал удивительный подземный комплекс с ночным клубом, рестораном, бассейном окружённым пальмами и садами с кактусами и олеандрами. Спустившись по ступеням посетители попадает к мелководному озеру, в котором обитает только на Лансароте встречающиеся слепые белые крабы. Здесь можно ознакомится и с экспозицией вулканологии, флорой и фауной Канарских островов. По вечерами тут происходит выступления народных танцев. Недалеко также можно прогулятся по подземному туннелю застывшей лавы Cueva de los Verdes протяжении шести километром сопровождении гида.

Тиманфайя (Parque Nacional de Timanfaya)

С 1730-го до 1736-го года на Ланзароте произошли несколько извержений вулканов. Хлынувшая масса лавы покрыла 200 км² - самые плодородные земли и одиннадцать посёлков. К счастью никто из жителей непострадал, но многие после этого покинули остров.

Вулканы, которые когда-то приносили несчастья, сегодня одни из прибыльных и загадочных объектов осмотра на острове. Их справедливо называют Огненные горы (Montanas del Fuego). Здесь 1974-ом году был создан национальный парк Тиманфайя, чтобы защитить это уникальное творение природы. Вход в парк находится немного северней от маленького посёлка Яйса (Yaiza). Отсюда на верблюдах можно подняться по склонам вулканов, откуда открывается удивительные ландшафты –  фантасмагорические поля чёрной лавы с красно-чёрными конусами вулканов. От Ислоте де Иларио (Islote de Hilario), оставив автомобиль у ресторана "El Diablo", можно отправиться часовую экскурсию с автобусом по полям лавы, похожих на Лунную поверхность. Кстати, в ресторане "El Diablo" предлагают отведать мясные и рыбные блюда приготовленных на настоящим вулканическом гриле - геотермальном тепле исходящим из недр земли!      

Для подтверждения тому, что вулканы до сих пор на острове действует, вам докажут в Ислоте де Иларио: вставив в горную щель сухую ветвь дерева, она тут-же воспламеняется, или же  вставленную в щель скалы трубу заливается вода и через мгновение она выстреливает в виде парового гейзера.

По дороге от Яйсы до побережья находится Салинас де Ханубио (Salinas de Janubio), где застывшим кратере добывается соль. Неподалёку отсюда находится кипящие источники Лос Ервидерос (Los Hervideros), а чуть дальше на севере у Ел Гольфо (El Golfo) – фантастическая изумрудно-зелёная лагуна.

Из-за постоянного ветра, Ланзароте очень популярна у виндсерферов. Кстати, как доказательство тому, что здесь отличные условия для виндсерфинга - в Ланзароте проходит один из туров чемпионата мира по этому виду спорта. Самые благоприятные условия для виндсерфинга в летние месяца - май, июнь, июль и август. Если вы опытный виндсерфер, тогда надо отправляться в Jameos del Agua на северо-востоке острова или в Famara на западном побережье, в Matagorda, к северу от Puerto del Carmen благоприятные условия для "bump and jump". Но если вы новичок, тогда вам надо отправляться в La Santa на западном побережье. Пляжи в Costa Teguise отлично подходят как опытным виндсерферам, так и новичкам.

В Ланзероте, как и на других Канарских островах вы сможете отправиться в экскурсии по острову, а также выйти в море на яхте.

Если вам нравится серфинг то найдёте отличные волны в El Muelle, San Juan, La Santa, Jameos del Agua, а если вы новичок то следует отправляться в Famara Beach и Arrieta

Даивинг на Ланзароте - это подводные вулканические пещеры, многие затонувшие корабля, более чем 500 видов рыб, хорошая видимость, температуре воды от 18 до 23 градусов. На многие из популярных мест дайвинга легко можно добраться как с берега, так и с лодкой.

Если желайте сыграть гольф то следует направиться в Costa Teguise.

 

Транспорт

Автобусные маршруты связывает все курорты, туристические центры и аэропорт Лансароте между собой. Ланзароте с другими Канарскими островами соединяет паромные линии. Из порта в Плайя Бланка можно отправиться на  Фуэртевентурой. Тут курсируют паромы перевозчиков - Fred Olsen Express (www.fredolsen.es) и Naviera Armas (www.navieraarmas.com). От Арресифе в Гран Канарию, Фуэртевентуре и Тенерифе курсирует парома компании Naviera Armas. На другие острова можно попасть основном через Гран Канарию. Суда компании Acciona Trasmediterranea (www.trasmediterranea.es) курсирует на Гран Канарию, Тенерифе и Пальму.

Полёты между Канарскими островами осуществляет две авиакомпании - Binter Canarias (www.binternet.com) и Islas Airways (www.islasairways.com). Прямые рейсы с острова только до Тенерифе и Гран Канарии, а до остальных островов архипелага - с пересадкой в Тенерифе или Гран Канарии.

До Ланзароте вы можете долететь почти из всех крупнейших городов Европы - Мадрида, Барселоны,  Лондона, Амстердама, Берлина, Франкфурта и.др. От России прямой рейс до Канарских островов пока только один Москва - Тенерифе. Отсюда на Ланзероте можно попасть используя местные авиаполёты или же паромом.

 

Hочная жизнь

Если вы хотите насладиться настоящей испанской ночной жизни (неориентированную на туристов), то смело направляйтесь в Арресифе. Держите курс на Calle Jose Antonio или  Playa del Reducto (Avenida de Fred Olsen).

Надо знать!

Посетители Лансароте должны знать, что здесь ночной клуб и дискотека не то же самое. На самом деле ночной клуб – это бордель!